Microorganismos en nuestra vida diaria
Los microorganismos son los chefs secretos de muchos de nuestros alimentos favoritos. La levadura Saccharomyces cerevisiae hace que el pan crezca y produce la cerveza, mientras que bacterias como Streptococcus thermophilus crean el yogurt. Estos alimentos fermentados no solo son sabrosos, sino que también mejoran nuestra digestión y sistema inmunológico.
Los antibióticos, que nos salvan de infecciones bacterianas, también vienen de microorganismos. El primer antibiótico, la penicilina, fue descubierto cuando Alexander Fleming notó que un hongo (Penicillium notatum) impedía el crecimiento de bacterias. Hoy usamos muchas bacterias y hongos para producir diferentes antibióticos.
Dentro de nuestro cuerpo viven billones de bacterias beneficiosas, especialmente en el intestino. Grupos como Firmicutes y Bacteroides nos ayudan a digerir alimentos y mantener nuestra salud. Incluso algunos virus y hongos pueden ser buenos para nosotros, contribuyendo al equilibrio de nuestro ecosistema interno.
¿Y qué es exactamente un ser vivo? Los organismos vivos tienen estructuras celulares, necesitan energía, crecen, se reproducen y mantienen un equilibrio interno. Los virus desafían esta definición porque no pueden reproducirse por sí solos, y los priones (proteínas mal plegadas) son aún más extraños, pues causan enfermedades sin tener material genético.
🔬 ¡Asombroso! Hay más bacterias en tu intestino que estrellas en nuestra galaxia. Estos pequeños ayudantes mejoran tu digestión y protegen tu salud todos los días.